「そば処戸隠」一番すきなおそば屋さん。
福岡市中央区天神
就職のため帰省し、25年以上経ちました。帰省した当初、東京かぶれの私は、近所の蕎麦屋で蕎麦を良く食しましたが、何処もうまくありません。自宅の近所の福岡市中央区天神のビルに、そば処「戸隠」がありました。でも、屋号から信州の物だろうと思いこんでいました。
「そば処戸隠」って、どんなお店
ある日、突然
ある日買い物のついでに何気なく暖簾を潜りました。ざるを注文し、啜ると東京の味がします、涙が出るくらいの大感激です。それからは、頻繁に訪れ大ざるを2枚食していました。
結婚し、子どもがお箸を使えるようになると、休日に家族そろって訪れていました、昼食代だけで5千円を超えるようになってしまいました。
そんな子どもも成長し父親と出かけることもなくなり、今では1人でこっそり訪れゆっくりと贅沢しています、とても安心です。大晦日の年越しも戸隠のお土産と決まっています、実家や姉たちも当然のことのように思っているようです。
「そば処戸隠」の蕎麦
蕎麦は、機械うちのようですが、ざるに盛られた麺の輝きがとてもすてきです。汁も神田薮蕎麦のそれより少しだけ甘めだと子どもと意見が一致しています、九州の醤油特有の甘ったるさや臭いもありません。わさびは練りわさびですが不思議なくらい汁に合っています、ネギも当然白いネギです。
店員さんも、気さくでとてもすてきなお姉さんたちなので気取らずうまい蕎麦を食せます。
最近起きた大地震で窓ガラスがいっぱい割れたビルの地下にあるので、お昼になるとサラリーマンやお買い物の人たちで満員になってしまいます。少しだけ時間をずらしていくとゆったりとした時間が贅沢に過ごせます。
福岡の他のそば屋で
うまい蕎麦屋が他にないかと探し、友人から聞いた江戸前と豪語している蕎麦屋に行ってみました。でも、なんだかちがいます。汁を付けて啜ると煮干しの味がします、当然煮干しのにおいも強くします、がっかりです。最近流行のえらそうな手打ち蕎麦屋は、蕎麦の喉ごしの大切さを理解していのか腰があるというよりやたらと堅いだけの蕎麦が多いようです、汁以前の問題です。
現在、目立ちたがり屋だけの市長がすすめる福岡市の中心部再開発事業「天神ビックバン」でビル自体が取り壊されています。ノッペリとした外観が変に気に入っていたので残念でしょうがありません。電信柱を街中から撤去し、大通りにはロープウエーを、とイキアタリバッタリな都市計画はうんざりです。
お店も、社長自ら移転先を探されましたが贔屓筋から出された条件に合うモノがなくやむなく閉業となりました。
新しい福岡もよいかもしれませんが、福岡の宝が又一つなくなってしまいました。悔し紛れに最期に食した逸品を
戸隠の逸品
福岡の江戸前が一つ消えてしっまいました