- > トップページ [H]
- > つりの生活 [3]
- > つりの日々
- > 川のできごと2012 [M]
- > 2012年04月29日のできごと
2012年04月29日
鹿川キャンプ場開き
今日一日、上鹿川区の下働きをすることになっています。のんびり起き出し、朝食の用意を始めます。
米を磨ぎ、コッヘルをコンロにかけたとたん地元の方々がやってきます。
段取りが解らないので、力仕事をすることにします。倉庫に入った椅子やテーブル、ビールを冷やすボックス、軽トラで会場へ運びます。
ご飯が焦げてしまわないかと心配です。
準備が終わったので、今晩のおかずの準備です。鹿肉を包丁でたたき、さいの目に切った筍とみじん切りにしたタマネギとニンジンでミートソースをこさえることにします。何とか式が開催される前に、トマト缶を入れ煮込みにかかれます。
厳粛に式が執り行われ、無事に閉会です。でも、これから
直会です
地元婦人会が本日限りの山のレストランを開いています。
おにぎりに、お煮しめ、山菜天ぷら。当然、焼酎にビール。なんと、延岡の地酒の冷酒まであります。
おにぎりは、少し小粒の鹿川の米です。
お煮しめは、鹿川自慢の上品な味付けです。
山菜天ぷらは、藤の花房と山椒の新芽が絶品です。
みんな笑顔です
何時も仲のいいご夫婦も
何時もすてきな姉妹も
美人のおばばも
とても素敵なお姉さんも
みんな笑顔です。今年も鹿川キャンプ場は平和です。
直会が終われば、当然反省会です。暗くなったのでやっと解散です。
鹿肉と筍のミートソース
夜食に午前中仕込んでいたミートソースでパスタを食すことにします。
鹿肉を包丁で荒くたたいただけの、口当たりが少しポロポロのミートソースです。私の庭に生えたローズマリーが品良く薫ります。
今夜も、ワインや焼酎を飲みながら世間話で夜が更けます。